Chronique cuisine : Le panier gourmand de novembre

Vous l’avez entendu dans la Parenthèse, retrouvez la chronique cuisine de Fanny :
Pour bien manger toute l’année, on profite des fruits et légumes de saison et surtout on mange local ! Voici le panier de novembre avec des bons produits et des idées recettes pour une cuisine hivernale pleine de saveurs.

Les fruits de novembre :

  • Clémentine
  • Citron
  • Coing
  • Poire
  • Pomme
  • Raisin

Zoom sur le châtaigne 

Pour connaître la fraîcheur de vos châtaignes, il suffit de les plonger dans de l’eau froide. Les fruits sains ne flottent pas et tombent tout au fond de votre plat ! Pour les conserver, c’est simple. Placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur et vous pouvez les garder pendant une bonne semaine.

La recette du mois :

  1. Écossez les châtaignes et ébouillantez-les pendant 45min. Égouttez-les et retirez la fine peau blanche.
  2. Mixez les châtaignes ou écrasez-les en purée. Pesez le même poids en sucre.
  3. Dans une casserole, mettez le sucre, un verre d’eau et une gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition pendant 10min.
  4. Ajoutez la purée de châtaignes et faites cuire le tout pendant 30min en remuant régulièrement. En fin de cuisson, retirez la gousse de vanille.
  5. Mettez la confiture dans des pots préalablement stérilisés et laissez reposer 24h avant de consommer.

Les légumes de novembre :

  • Brocoli
  • Céleri
  • Courge
  • Chou-fleur
  • Navet
  • Panais
  • Pomme de terre
  • Salsifis

Zoom sur le fenouil

Le fenouil se compose d’un bulbe, de tiges et d’un plumeau vert que l’on utilise comme condiment. Choisissez un fenouil bien ferme et de couleur blanche sans tâche. Il se conserve très bien au réfrigérateur pendant une semaine. Vous pouvez le consommer cru en salade avec des oranges par exemple ou cuit au four en gratin. Ou alors ajoutez-le dans vos soupes et bouillons pour un petit goût frais !

Les poissons et crustacés de novembre :

  • Lieu jaune et noir
  • Merlan
  • Rouget
  • Hareng
  • Églefin

Zoom sur les huîtres

L’huître est très souvent considérée comme la reine des fruits de mer. Elles se différencient par leur provenance mais surtout par leurs tailles : les 0 sont d’une taille exceptionnelle et les 5 et 6 sont les plus petites. On vous conseille de tester des numéros 2 si vous n’avez jamais mangé d’huîtres. Crues avec du citron, du vinaigre, des échalotes ou nature, on les mange tout aussi bien cuites. Potage, gratin, beignets, à la vapeur, tout est permis alors amusez-vous !

Les fromages de novembre :

  • Vacherin
  • Abondance
  • Comté
  • Gruyère

Zoom sur le Beaufort

Fromage d’appellation d’origine contrôlée depuis 1968, ce sont les moines du Moyen-âge qui donnèrent naissance à ce fromage emblématique de Savoie. Il était même leur principale source d’alimentation pendant les longs mois d’hiver. Fromage de caractère, on l’apprécie nature avec un bon pain de campagne ou aux graines pour apporter du croquant et de la mâche. 

La Parenthèse, c’est tous les jours du lundi au vendredi de 18h à 19h en direct sur Take it Radio.

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